Die besten Rezepte mit Brennnesseln

Veröffentlicht am 1. August 2024 um 17:28

Leckere Ideen und Gesundheitsvorteile

Brennnesseln sind ein wahres Superfood, das oft übersehen wird. Reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien, bieten Brennnesseln zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Entdecke hier acht köstliche und einfache Rezepte, die zeigen, wie vielseitig diese Pflanze in der Küche verwendet werden kann. Von Smoothies bis hin zu Gnocchi – lass Dich inspirieren!

Inhaltsverzeichnis

  1. Brennnessel-Smoothie
  2. Brennnessel-Pesto
  3. Brennnesselsuppe
  4. Brennnessel-Quiche
  5. Brennnessel-Risotto
  6. Brennnessel-Pfannkuchen
  7. Brennnessel-Gnocchi
  8. Brennnessel-Kartoffelsalat

Brennnessel-Smoothie

Zutaten:

  • 1 Tasse frische Brennnesselblätter
  • 1 Banane
  • 1 Apfel
  • 1/2 Tasse Orangensaft
  • 1/2 Tasse Wasser
  • 1 EL Chiasamen
  • 1 TL Honig (optional)

Zubereitung:

  1. Brennnesselblätter gründlich waschen und abtropfen lassen.
  2. Apfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden.
  3. Alle Zutaten in einen Mixer geben und glatt pürieren.
  4. In ein Glas füllen und sofort genießen.

Brennnessel-Pesto

Zutaten:

  • 2 Tassen frische Brennnesselblätter
  • 1/2 Tasse Olivenöl
  • 1/3 Tasse geriebener Parmesan
  • 1/3 Tasse Pinienkerne
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Brennnesselblätter waschen und kurz blanchieren (ca. 1 Minute in kochendem Wasser).
  2. Blätter abtropfen lassen und in kaltem Wasser abschrecken.
  3. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten.
  4. Alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer glatten Masse pürieren.
  5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken

Brennnesselsuppe

Zutaten:

  • 500 g frische Brennnesselblätter
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Kartoffeln
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 2 EL Butter
  • 100 ml Sahne
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Zubereitung:
    1. Brennnesselblätter gründlich waschen.
    2. Zwiebel und Knoblauch fein hacken, Kartoffeln schälen und würfeln.
    3. Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
    4. Kartoffelwürfel hinzufügen und kurz mitdünsten.
    5. Gemüsebrühe angießen und alles etwa 15 Minuten köcheln lassen.
    6. Brennnesselblätter hinzufügen und weitere 5 Minuten kochen.
    7. Suppe pürieren, Sahne einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Brennnessel-Quiche

Zutaten:

  • 1 Tasse frische Brennnesselblätter
  • 1 fertiger Mürbeteig
  • 3 Eier
  • 200 ml Sahne
  • 100 g geriebener Käse (z.B. Gouda)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Brennnesselblätter waschen und kurz blanchieren, dann hacken.
  2. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne anbraten.
  3. Brennnesselblätter hinzufügen und kurz mitdünsten.
  4. Mürbeteig in eine Quiche-Form legen und den Boden mehrfach einstechen.
  5. Eier, Sahne, Käse, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in einer Schüssel verquirlen.
  6. Zwiebel-Brennnessel-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  7. Eier-Sahne-Mischung darüber gießen.
  8. Bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 30-35 Minuten backen.

Brennnessel-Risotto

Zutaten:

  • 1 Tasse Arborio-Reis
  • 2 Tassen Gemüsebrühe
  • 1/2 Tasse Weißwein
  • 1 Tasse frische Brennnesselblätter
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Butter
  • 50 g geriebener Parmesan
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Brennnesselblätter waschen und kurz blanchieren, dann hacken.
  2. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
  3. Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anbraten.
  4. Reis hinzufügen und unter Rühren glasig dünsten.
  5. Mit Weißwein ablöschen und unter Rühren einkochen lassen.
  6. Nach und nach die Brühe hinzufügen, dabei ständig rühren, bis der Reis gar ist (ca. 18-20 Minuten).
  7. Brennnesselblätter unterrühren und Parmesan hinzufügen.
  8. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Brennnessel-Pfannkuchen

Zutaten:

  • 1 Tasse Mehl
  • 1 Tasse Milch
  • 2 Eier
  • 1/2 Tasse gehackte Brennnesselblätter
  • 2 EL geschmolzene Butter
  • 1 Prise Salz
  • Öl oder Butter zum Braten

Zubereitung:

  1. Brennnesselblätter waschen, kurz blanchieren und hacken.
  2. Mehl, Milch, Eier, geschmolzene Butter und Salz zu einem glatten Teig verrühren.
  3. Gehackte Brennnesselblätter unter den Teig mischen.
  4. Etwas Öl oder Butter in einer Pfanne erhitzen und den Teig portionsweise hineingeben.
  5. Pfannkuchen von beiden Seiten goldbraun backen.

Brennnessel-Gnocchi

Zutaten:

  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Tasse gehackte Brennnesselblätter
  • 1 Ei
  • 100 g Mehl
  • 50 g geriebener Parmesan
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Kartoffeln kochen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
  2. Brennnesselblätter waschen, blanchieren und hacken.
  3. Kartoffeln, Brennnesselblätter, Ei, Mehl und Parmesan zu einem Teig vermengen.
  4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Teig zu Rollen formen, in kleine Stücke schneiden und zu Gnocchi formen.
  6. Gnocchi in kochendem Salzwasser garen, bis sie an die Oberfläche steigen.

Brennnessel-Kartoffelsalat

Zutaten:

  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Tasse frische Brennnesselblätter
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 TL Senf
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Kartoffeln kochen, schälen und in Scheiben schneiden.
  2. Brennnesselblätter waschen, blanchieren und grob hacken.
  3. Zwiebel fein hacken.
  4. Olivenöl, Apfelessig, Senf, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren.
  5. Kartoffeln, Brennnesselblätter und Zwiebel in einer Schüssel vermengen.
  6. Dressing darübergeben und gut durchmischen.

 

Entdecke die vielen Möglichkeiten, Brennnesseln in Deiner Küche zu verwenden, und profitiere von den gesundheitlichen Vorteilen dieses erstaunlichen Superfoods. Probiere diese Rezepte aus und bringe mehr Vitalität und Geschmack in Deinen Alltag!

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