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Giersch-Omelette mit Feta & Walnüssen

Zutaten (für 1 Portion):

Zubereitung:

  1. Giersch waschen, trocken tupfen, grob hacken.

  2. Eier mit Kräutersalz verquirlen.

  3. Öl in der Pfanne erhitzen, Giersch kurz anschwitzen.

  4. Eier darübergießen, Feta zerbröseln und mit Walnüssen bestreuen.

  5. Bei mittlerer Hitze stocken lassen, zusammenklappen, servieren.

Nährwerte pro Portion:
Ca. 430 kcal | 33 g Fett | 27 g Eiweiß | 3 g Kohlenhydrate

Keto-Kräuterbrötchen mit Leinsamen & Rosmarin

Zutaten (für ca. 6 Stück):

Zubereitung:

  1. Trockene Zutaten mischen.

  2. Eier hinzufügen und mit heißem Wasser zu einem Teig verrühren.

  3. 10 Minuten quellen lassen, Brötchen formen.

  4. Bei 180 °C Umluft ca. 25 Minuten backen.

Nährwerte pro Stück:
Ca. 170 kcal | 13 g Fett | 7 g Eiweiß | 2 g Kohlenhydrate

Lavendel-Zitronen-Keto-Kekse

Zutaten (für ca. 15 Stück):

Zubereitung:

  1. Butter mit Erythrit cremig rühren.

  2. Ei, Zitronenabrieb, Lavendel & Salz unterrühren.

  3. Mehle zugeben, Teig kaltstellen.

  4. Kugeln formen, leicht andrücken, bei 160 °C ca. 15 Min. backen.

Nährwerte pro Stück:
Ca. 70 kcal | 6 g Fett | 2 g Eiweiß | 1,3 g Kohlenhydrate

Keto-Zucchini-Kräuter-Rösti

Zutaten (für 2 Portionen):

  • 2 mittelgroße Zucchini

  • 2 Eier

  • 1 EL Mandelmehl

  • 2 EL frisch gehackte Kräuter (z. B. Schnittlauch, Petersilie, Liebstöckel)

  • Salz, Pfeffer

  • Ghee zum Braten

Zubereitung:

  1. Zucchini raspeln, salzen, 10 Min. ziehen lassen, ausdrücken.

  2. Mit Eiern, Mehl, Kräutern verrühren.

  3. Kleine Rösti formen und in heißem Fett goldbraun braten.

Nährwerte pro Portion:
Ca. 230 kcal | 18 g Fett | 9 g Eiweiß | 4 g Kohlenhydrate

Keto-Schokoladenmousse mit Minze

Zutaten (für 2 Portionen):

Zubereitung:

  1. Schokolade schmelzen.

  2. Kokoscreme aufschlagen, Schokolade vorsichtig unterheben.

  3. Erythrit nach Geschmack einrühren.

  4. Mit frischer Minze servieren, kühl genießen.

Nährwerte pro Portion:
Ca. 320 kcal | 28 g Fett | 4 g Eiweiß | 5 g Kohlenhydrate

Kräuter-Keto-Cracker mit Brennnessel & Knoblauchrauke

Zutaten (für ca. 20 kleine Cracker):

Zubereitung:

  1. Wildkräuter fein hacken.

  2. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.

  3. Zwischen zwei Backpapieren dünn ausrollen, in Rauten schneiden.

  4. Bei 160 °C Umluft ca. 20 Minuten knusprig backen.

Nährwerte pro 5 Cracker:
Ca. 130 kcal | 10 g Fett | 5 g Eiweiß | 2 g Kohlenhydrate

Keto-Rosenkohl-Gratin mit Winterheckenzwiebel

Zutaten (für 2 Portionen):

  • 300 g Rosenkohl

  • 1 kleine Winterheckenzwiebel

  • 100 ml Sahne

  • 60 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler)

  • 1 TL Dijon-Senf

  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:

  1. Rosenkohl putzen, halbieren, 5 Min. in Salzwasser blanchieren.

  2. Zwiebel in Ringe schneiden, mit Rosenkohl in Auflaufform geben.

  3. Sahne mit Senf, Gewürzen und Käse verrühren, darüber gießen.

  4. Bei 180 °C ca. 25 Minuten überbacken.

Nährwerte pro Portion:
Ca. 370 kcal | 29 g Fett | 14 g Eiweiß | 7 g Kohlenhydrate

Zitronenthymian-Käsekuchen ohne Boden

Zutaten (für 4 kleine Stücke):

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten gut vermischen.

  2. In gefettete kleine Förmchen füllen.

  3. Bei 160 °C Umluft ca. 30–35 Minuten backen.

  4. Abkühlen lassen, mit Zitronenthymian garnieren.

Nährwerte pro Stück:
Ca. 110 kcal | 7 g Fett | 9 g Eiweiß | 2 g Kohlenhydrate

Keto-Kräuterbutter mit Kapuzinerkresse & Chili

Zutaten (für 1 kleines Glas):

  • 125 g weiche Butter

  • 1 Handvoll Kapuzinerkresse (Blätter & Blüten)

  • ½ Chilischote (nach Geschmack)

  • 1 TL Zitronensaft

  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Kapuzinerkresse fein hacken, Chili sehr fein schneiden.

  2. Alles mit Butter und Zitronensaft vermengen.

  3. In ein Glas füllen und kühl stellen.

  4. Perfekt zu Keto-Crackern, Gemüse oder Steak.

Nährwerte pro EL:
Ca. 95 kcal | 11 g Fett | 0,2 g Eiweiß | <0,5 g Kohlenhydrate

Waldhimbeer-Lavendel-Kokoscreme

Zutaten (für 2 Portionen):

Zubereitung:

  1. Kokoscreme mit Erythrit aufschlagen.

  2. Himbeeren unterheben, Lavendel vorsichtig einstreuen.

  3. Nach Wunsch Chiasamen unterrühren.

  4. In Gläser füllen, 1–2 Std. kaltstellen.

Nährwerte pro Portion:
Ca. 240 kcal | 22 g Fett | 3 g Eiweiß | 4 g Kohlenhydrate

Keto-Schoko-Lavendel-Kuchen

Zutaten (für eine kleine Springform 18 cm):

Zubereitung:

  1. Ofen auf 175 °C vorheizen. Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen.

  2. Mandelmehl, Kakaopulver, Kokosmehl, Backpulver, Lavendelblüten und Salz in einer Schüssel mischen.

  3. Eier, geschmolzene Butter, Erythrit, Mandelmilch und Vanilleextrakt in einer zweiten Schüssel verquirlen.

  4. Flüssige Zutaten zu den trockenen geben und zu einem glatten Teig verrühren.

  5. Teig in die Form füllen, glatt streichen.

  6. Ca. 30–35 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).

  7. Auskühlen lassen, nach Wunsch mit etwas Puder-Erythrit bestäuben oder mit Schoko-Kokosraspeln dekorieren.

Nährwerte pro Stück (bei 8 Stücken):
Ca. 210 kcal | 18 g Fett | 6 g Eiweiß | 3 g Kohlenhydrate

Feuriges Keto-Kräuterbrot

Zutaten (für eine Kastenform 28-30 cm)

200 g geschrotete Leinsamen

100 g Mandelmehl

2 TL Backpulver

1 TL Natron (optional, für mehr Luft)

1,5-2 EL Lippisches Wiesenfeuer

4 Eier (Größe M/L)

3EL Olivenöl oder MCT-Öl

2 EL Zitronensaftkonzentrat

ca. 300-350 ml warmes Wasser (nach Gefühl - der Teig sollte dick, aber gut streichbar sein)

etwas der Würzmischung und Leinsamen obendrauf streuen

 

Zubereitung:

  • Leinsamen, Mandelmehl, Backpulver, evtl. Natron, Kräutermischung in einer großen Schlüssel gut vermengen.
  • Eier, Öl und Zitronensaft in einem separaten Gefäß verquirlen, dann zum Teig geben.
  • Warmes Wasser nach und nach einrühren, bis ein weicher, schwerer Teig entsteht. Er darf ruhig feucht wirken - Leinsamen saugen ordentlich.
  • Teig in eine gut gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen. Mit feuriger Mischung bestreuen. Wenn gewünscht.
  • Bei 175°C Ober-/Unterhitze, mittlere Schiene (Sucht die mittlere bei 4 Schienen ;-) ), ca. 60-70 Minuten backen.
  • Danach in der Form 10 Minuten ruhen lassen, vorsichtig herausnehmen und komplett auskühlen lassen.